Es hat gebrannt! Was nun?

■Allgemeine Hinweise

Bei einem Brand entstehen grundsätzlich Schadstoffe. Viele dieser Schadstoffe sind gasförmig und können durch ausreichende Lüftungsmaßnahmen

entfernt werden. Einige Schadstoffe sind jedoch an Rußpartikel gebunden und haben sich mit dem Ruß auf Einrichtungsgegenständen, Nahrungsmitteln,

Spielzeug usw. abgelagert.

Diese Schadstoffe können für Sie dann gefährlich werden, wenn sie mit dem Ruß in Ihren Körper gelangen (Einatmen von Rußpartikeln, Verschlucken von

Rußpartikeln bei der Nahrungsaufnahme usw.).

In abgekühltem Zustand sind Schadstoffe und Ruß nicht mehr frei schwebend in der Raumluft vorhanden. Deshalb sind diese gebundenen, brandbedingten

Schadstoffe nur dort nachzuweisen, wo auch abgelagerte Brandverschmutzungen (Ruß) sichtbar sind.

War Ihre Wohnung nicht vom Feuer betroffen, nur leicht verraucht und sind keine Rußteilchen wahrzunehmen, können Sie sich dort nach sorgfältiger

Durchlüftung wieder aufhalten.

War Ihre Wohnung vom Feuer, Ruß oder starker Verrauchung betroffen, sollten Sie zunächst unbedingt nachfolgende Informationen beachten:

■Unsere Tipps für Sie

• vom Brand betroffene Räume erst betreten, wenn diese erkaltet und gut durchgelüftet sind. àAbsprache mit Feuerwehr

• nur so lange wie unbedingt notwendig in den betroffenen Räumen aufhalten und Verschleppung von Ruß, Asche oder Brandrückständen in saubere Bereiche vermeiden

• nur äußerst wichtige Dinge (Dokumente, Wertsachen, benötigte Kleidung) aus Ihrer Wohnung mitnehmen.

• Benötigte Kleidung, Gegenstände oder Kinderspielzeug aus Ihrer Wohnung, dürfen nicht mit Ruß behaftet sein. Unbedingt benötigte Dinge vor Gebrauch gründlich reinigen.

• Bei Unwohlsein / Übelkeit nach dem Brand  (Rauchvergiftungen können sich u. U. erst später bemerkbar machen), unbedingt einen Arzt aufsuchen.

• Sofort mit Vermieter, Hauseigentümer und Versicherung (Hausratversicherung, Gebäudeversicherung) in Verbindung setzen.

• Alle weiteren Maßnahmen mit Hausverwaltung / Vermieter und Versicherer abstimmen, um Nachteile bei der Schadensregulierung zu vermeiden.

• Für die kommende Nacht eine Unterkunft bei Verwandten oder Freunden suchen,  wenn die Wohnung stark durch Brand, Ruß oder Rauch betroffen ist.

• Nur noch Nahrungsmittel, die in verschlossenen Behältnissen aufbewahrt wurden oder nicht mit Rauch/Wärme in Kontakt gekommen sind, verwenden.

• Wohnung beim Verlassen gegen unbefugten Zutritt sichern.

• Vorhandene Lüftungs- / Klimaanlagen abschalten.

■Links

Quelle: Feuerwehr Oftersheim